Actio Hermeticum

В алхимии процесс получения философского камня (Великое делание) соотносится с практикой обретения просветлённого сознания, слияния духа и материи. Великое делание состоит из различных операций (кристаллизация, выпаривание, сублимация и т. д.) и включает в себя несколько этапов, характеризующихся цветовыми изменениями компонентов: «чёрная» (nigredo), «белая» (albedo) и «красная» (rubedo) стадии. Ранние работы также выделяют еще одну промежуточную «желтую» (citrinitas) стадию.

Nigredo — первый этап Великого делания, работа в черном. Темная ночь души, путь отрицания, через который преодолевается обыденное сознание, подготавливая неофита к дальнейшему восхождению.
Металл нигредо — свинец. Символы — ворон, ночь, черное солнце.
Алхимически это процесс разложения: окисление (гниение) земной соли свинца с участием содержащейся в ней серы для придания свинцу хрупкости. Через это гниение добывается Первовещество — свинец Философов, наполненный земной серостью.

Albedo — второй этап Великого делания, работа в белом. Это воскрешение после темной ночи души (nigredo), очищение, возвращение сил, созерцание.
«Этим возобновлением мы не только приобретаем новую душу, но и новое тело… Это тело — духовно, тоньше воздуха, подобно лучам Солнца пронизывает все тела…» – Мирча Элиаде.
Металл альбедо — серебро. Символы — белая птица (голубка, лебедь, Белый Феникс), кусковой мел. Альбедо символизирует собой очищение и сублимацию, при котором появляются зачатки нового сознания.
Алимически это процессы растворения и сублимации, удаления из свинца серого цвета земли, благодаря чему получается выбеленный свинец.

Rubedo — финальный этап Великого делания, работа в красном. На стадии рубедо неофит становится Адептом. Это обретение высокого сознания, истинной воли и гармонии с миром. Дух сливается с материей, создается философский камень.
Металл рубедо — красное золото. Символ рубедо — Совершенный (Двуглавый, Коронованный) Орел, или Красный Феникс.
Алхимически это финальные процессы коагуляции и кальцинации, в результате которых получается Философский камень, Красное Золото Философов.